Безруков остался в «городе без солнца»

Максим Дынников, Смена, 26.03.2004


http://smena.ru/news/2004/03/26/2329/

Новый фильм режиссера Сергея Потемкина претендует на мировую славу

Актер Безруков, слава богу, жив. Умер один из его героев по имени Алекс в новом фильме «Город без солнца». Последний съемочный день новой картины режиссера Сергея Потемкина прошел на днях в Доме культуры на Галерной, 55.

В импровизированной гримерной готовились к первым дублям последнего съемочного дня молодые, но уже известные российскому зрителю актеры: Юлия Маврина и Максим Аверин. Максиму поправляют прическу, Юлии рисуют на руке следы от многочисленных уколов. Ее героиня Люси — наркоманка, и Максим (в фильме — Егор) должен ее спасти.
Но прежде Егор — это 30-летний преуспевающий инженер — влюбляется в юную Люси — экстравагантную актрису и художницу. Ее брат, талантливый художник и «злой гений» Алекс — он болен СПИДом, — перед смертью делает последнюю в своей жизни выставку под названием «Город без солнца». Не выдержав напряжения после смерти брата, Люси принимает большую дозу наркотиков…

- Алекс продал душу дьяволу, его свобода породила иллюзию вседозволенности, — говорит о своем герое Сергей Безруков. — Он создал собственный мир «Город без солнца». Это не только название выставки, это образ его жизни.
В фильме в квартире Алекса окна заклеены черно-белыми фотографиями его самого, постепенно угасающего, все более больного… Сейчас вереница этих фотонадгробий лежит перед нами на полу Дома культуры. Сам Безруков на последний съемочный день не приехал.

- Гениально сыграл, — награждает Сергея очередным лестным эпитетом продюсер «Города без солнца» и ведущий программы «Дом кино» Виталий Потемкин. — Но фильм этот не о наркотиках. Мы не показываем наркотические притоны. Он не черный и не модный. Даже наоборот. Мы делаем кино о том, как наркотики губят личность.

Исполнительница главной женской роли 19-летняя актриса Юлия Маврина, которая вот-вот окончит Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, уже снялась в таких известных фильмах, как «Бедный, бедный Павел», «Золушка», сериале «Убойная сила-5». Входя в образ, она общалась с «сидящими на игле», ходила в больницу, собирала материалы, худела — всего похудела на восемь килограммов.

- Мне нравится, что моя героиня не просто наркоманка, — говорит Юлия, — она — существо.

По сюжету ради нее Егор продает квартиру, машину и покупает автофургон для полупрофессионального театра, в котором Люси играет Елизавету Бам из пьесы Хармса.

Режиссер Сергей Потемкин («Машина пришла»), который является учеником самого Кшиштофа Занусси, специально пригласил в свой новый фильм известных питерских актеров — Николая Трофимова и Семена Фурмана. Для них отдельно были написаны небольшие роли звонаря и руководителя театра соответственно. Мы очень хотели задать какой-нибудь детский вопрос Николаю Николаевичу Трофимову, но и он на последний съемочный день не пришел. Оказывается, сломал ребро, что случилось совсем недавно, и не в «Городе без солнца», а просто в Петербурге.

Если к осени создатели фильма управятся с озвучанием и другими техническими делами, «Город без солнца» вполне может попасть на международные кинофестивали в Берлине, Венеции и, может быть, даже Каннах.

К списку статей


=