Гоголь по-безруковски?

Марина Лисовец, Невское время, 8.09.2006

Вчера и сегодня на почтенных подмостках БДТ им. Товстоногова в рамках гастролей театра-студии под руководством Олега Табакова — герои Гоголя.

Режиссер Миндаугас Карбаускис, недавний выпускник мастерской Петра Фоменко, привез к нам Сергея Безрукова и спектакль по дипломатичным названием»Похождение, составленное по поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души».

Наверняка взыскательная и проницательная петербургская публика сразу же обнаружит что получилась этакая «Игра в классики», где фривольное обращение с сюжетом и персонажем, жонглирование жанром и смыслом в общем-то допустимы. Кстати, название это схоже с тем, которое в 1842 году (именно тогда увидела свет первая публикация поэмы) присвоила книге «высочайшая цензура» — «Похождения Чичикова, или Мертвые души». Вот, собственно, и все, что роднит сценическое воплощение с литературной основой. Нет тут ни гоголевского разоблачительства и морализаторства, ни сострадания к народу и боли за Россию, ни осуждения всех без исключения персонажей поэме. Заложенных в души миллионов детей советской школой.

Здесь Чичикову симпатизируешь, сопереживаешь и даже в какой-то степени надеешься на успех его предприятия. Проецируя его образ на «героев нашего времени», невольно осознаешь, что он владеем теми премудростями, коми сегодня специально обучаются, желая обеспечить себе успешную карьеру: ораторским искусством, психологией бизнеса и дипломатией.

Правда, есть кое-что созвучное неуловимому и ускользающему гоголевскому портрету Чичикова: «Не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтоб слишком молод». Учтена и пресловутая гоголевская «носология». Только тут наш герой отнюдь не «высмаркивается чрезвычайно громко? как труба», а понюхивает табачок и сочно почихивает. Иногда даже передразнивая почтенную публику. Небывалый актерский кураж и высокопрофессиональное хулиганство Безрукова наделили его Чичикова не просто масочностью и пантомимичностью. Весь он какой-то суетливый, птичий, почти чирикающий. Чего стоит его: «Чи-чи-чи-чичиков». «Птичье» доведено до животного или по-детски непосредственного и мультяшного — наш герой семенит на носочках, ползает, прыгает и даже кувыркается. Припоминается фраза Манилова: «…не имел чести получить такого образования, как вы, и это видно в каждом вашем движении». То, как движется, думает и говорит Безруков, достойно восхищения. Его актерская работа не просто кардинально отличается от всех предыдущих, это выход на новый, неожиданно высокий актерский уровень.

К списку статей


=