Сергей Безруков: «Тошно и неприятно на себя смотреть»

Kleo.ru, 1.04.05

http://www.kleo.ru/items/news/2005-04-01_1.shtml

На днях любимец публики Сергей Безруков презентовал свой новый проект — картину режиссера Сергея Потемкина «Город без солнца». В этот раз главному «бригадиру» и милиционеру наших просторов доведется сыграть умирающего от СПИДа фотохудожника Алекса. Перед смертью он делает последнюю в своей жизни выставку — «Город без солнца», где представляет на суд общественности черно-белые фотографии самого себя, постепенно угасающего. Безруков говорит, что «Город без солнца» — это собственный, внутренний мир его героя, не только название выставки, но и образ жизни.

На пресс-конференции фильм спровоцировал неожиданно острую дискуссию среди журналистов. Узнав, желал ли режиссер вызвать к своим героям сочувствие, один из кинокритиков спросил дебютанта Потемкина: чем именно собирался тот воздействовать на зрителя? По мнению журналиста, подобные персонажи в принципе не заслуживают сопереживания, рассказывает агентство InterMedia. Режиссер заметил, что сочувствия заслуживают все люди: «Я снимаю кино прежде всего для широкого зрителя, для таких же молодых людей, как и я сам. Целевая аудитория фильма — люди от 25 лет и старше, эта история не для подростков. Мне важно не только пробудить чувства в людях, но и дать почву для мыслей. Конечно, наркотики — очень серьезная тема, но «Город без солнца» — фильм скорее о любви, которая побеждает смерть. Нам было очень важно оставить позитивное чувство от картины».

Взявший затем слово Сергей Безруков рассказал, что сначала Безрукову предложили сыграть главного положительного героя, Егора, но он отказался: «Мне хотелось сыграть что-то новое для себя, а такого я никогда не играл. Талантливое воплощение зла — очень интересный персонаж, хотя и очень несимпатичный. Я резко отрицательно отношусь к наркотикам, и мне хотелось вызвать у зрителя отвращение к своему герою. Сейчас вижу, что это удалось, — тошно и неприятно на себя смотреть! Конечно, на месте режиссера я подал бы тему наркомании более жестко, хотелось бы рвотных ощущений».

Сергей рассказал, что именно ему принадлежит идея сцены, выражающей крах его героя-наркомана, — Алекс срывает с окон свои черно-белые фотоснимки, но цветной мир жизни уже ускользает от умирающего художника. Отвечая на вопросы журналистов, впечатленных достоверностью игры Безрукова, Сергей сказал, что никогда не общался с наркоманами, мир богемной тусовки ему не знаком и не вызывает симпатий. Особо артист отметил, что его герой не принадлежит к секс-меньшинствам: «Он нормальный, и СПИДом заразился через иглу».

Актриса Юлия Маврина — исполнительница роли Люси — с удовольствием рассказала о работе над ролью: «Я хотела бы, чтобы в моей жизни было как можно больше таких ролей. Когда я впервые прочитала сценарий, сразу поняла — это мое! В богемной среде я встречалась с такими девушками, как моя героиня, мне было где собрать наблюдения. В жизни очень важно не оттолкнуть от себя оступившихся людей, понять их и помочь. Конечно, это история о чуде: любовь побеждает смерть.<…> Моя героиня Люси — человек внутренне конфликтный, в ней столько всего намешано! Главное, что она способна воспринимать чужую боль, сострадать брату, делает отчаянные попытки спасти его».

К списку статей


=