Безруков за решеткой

Екатерина Пятунина, Российская газета — Верхняя Волга, 3.08.2004

В ярославском СИЗО актер вживается в образ Сергея Есенина

Массовка в красных косынках. Сергею Безрукову делают укладку «под Есенина» — завивают волосы. Будет сниматься сцена выступления поэта перед культурно отдыхающей пролетарской толпой.

Поклонницам Саши Белого и милиционера Кравцова, так же как и журналистам, вход за красную ленту заказан. Съемки в городе на Волге с участием знаменитости продлятся до 15 августа. Самый популярный сегодня российский актер напряжен и устал: разрывается между ярославскими съемками в новом сериале «Сергей Есенин» и вечерними спектаклями в столице.

Тем не менее вероятность увидеть Безрукова есть даже у местных заключенных, потому что следующей съемочной площадкой станет СИЗО. Кроме того, Безруков появится на улицах областного центра и в кафе «Актер», знакомом телезрителям по фильму «Мусорщик» с Алексеем Гуськовым в главной роли.

Помимо ярославских в фильме будут также задействованы «декорации» Питера, Праги, Одессы, Рязани и, конечно же, Москвы.

Сценарий к фильму еще три года назад написал отец Сергея Безрукова, театральный режиссер Виталий Безруков, специально «под сына». Сергей уже семь лет играет Есенина в театре, и перенести образ на пленку было его давнишней мечтой. Потому Безруков-младший является не только исполнителем главной роли, но и продюсером проекта.

Фильм приурочен к 110-летию со дня рождения поэта, которое будет отмечаться в июне 2005 года. Киноудовольствие растянется на восемь серий, хотя в проекте намечалось целых тринадцать. По числу уголовных дел, заведенных на Есенина.

Действие будет происходить с 1915 по 1925 год, а также в предперестроечный период. Ведь именно в 1985 году следователь по особо важным делам Хлыстов начинает расследование убийства Сергея Есенина. В этом, собственно, и состоит задача фильма: с помощью магической силы искусства доказать, что так называемое самоубийство Есенина — всего лишь фальсификация, в то время как поэта убили как самого первого диссидента.

Для Сергея Безрукова, как он неоднократно признавался, на данный момент Есенин — самая главная роль.

— Мне хотелось бы убрать шаблонный образ: упаднический поэт, вечно пьяный… Его скандалы — не что иное, как маска. Для меня Сергей Есенин — русский Гамлет. Первый русско-советский диссидент. Есенин был тонким, глубоким поэтом. Ведь он прожил всего тридцать лет, а сколько создал! Мне сейчас тридцать лет: я достиг возраста Есенина. Нервничаю, потому что годы мои уходят? Я всегда был убежден, что надо играть ровесников. Невозможно играть Есенина сорокалетнему актеру! Ответственность в этом фильме велика: каким мой Есенин предстанет перед зрителем, таким его и будут воспринимать. Наш зритель порой не так много читает. Поэтому я действительно проповедую русскую культуру, — сказал о своей главной роли Сергей Безруков.

К списку статей


=