Безруков снова стал поэтом

Марина Суранова, Комсомольская правда (Санкт-Петербург), 20.10.2004


http://www.kp.ru/daily/23388/33229/

Свой день рождения актер встретил в Петербурге на съемках фильма «Сергей Есенин»

Весь октябрь фильм снимали в Петербурге. В царских дворцах в Пушкине, на даче Половцева на Крестовском острове, на Витебском вокзале…

«С него нужно снять клеймо самоубийцы»

На перроне Витебского сменилась эпоха. Шаг влево, и за тонкой полосатой ленточкой, преграждающей путь чужим, зеленый поезд Москва — Ростов, дым паровоза позапрошлого века. Молодая баба в платке, дети в тулупчиках, интеллигентного вида грузчик, везущий тележку с чемоданами. Кудрявый и светловолосый Есенин смеется и разговаривает с какой-то девушкой.

Этот фильм для Сергея Безрукова — мечта последних десяти лет.

- Семь лет я играл Есенина в театре, — рассказал нам Сергей, — потом появилась идея снять фильм о Есенине. Воплотить ее оказалось делом нелегким.

По истечении трех лет мной овладело страшное отчаяние. Неужели моя мечта не осуществится? Сейчас, когда съемки уже в полном разгаре, я молю Бога только об одном: чтобы у нас все получилось.

…Действие картины начинается в 1985 году. Подполковнику Хлыстову, начальнику отдела по расследованию убийств, приходит анонимное письмо с фотографией мертвого Есенина. Подполковник начинает расследование смерти поэта, в ходе которого узнает подробности жизни и смерти Есенина.

Режиссер Игорь Зайцев говорит, что одна из задач фильма — снять с Есенина клеймо самоубийцы.

- Это клеймо — большой груз, — считает режиссер. — Наш фильм предлагает иную версию его смерти. Есенин хотел быть свободным, но в советской России это оказалось невозможным. Он определил свою судьбу с момента, когда выбрал «политическую крышу»…

«Он крепко держал парня, пока тому отпиливали ногу»

У Есенина и Безрукова дни рождения в октябре. Только у поэта день рождения в самом начале месяца (третьего числа по новому стилю), а у актера — 18 октября.

- «Упаднический», «кабацкий» поэт, алкоголик, праздный гуляка и хулиган. Такое определение великого русского поэта для меня кощунственно и противно, — говорит Безруков. — Есенин был светлым человеком. Что касается его скандалов, то это яркая форма протеста против режима, умерщвляющего личность.

Есенин в фильме — человек глубоко романтичный и творческий, рисковый и простой. В Царском Селе он читает стихи императрице, пьет с ней и ее дочерьми чай, и тут же в следующем эпизоде Есенин в санитарном поезде. Помогает нести тяжелораненого, держит больного, которому доктор ампутирует ногу, чтобы сохранить жизнь.

Актер Владимир Зарубин, у которого здесь эпизодическая роль начальника госпиталя, рассказал корреспонденту «КП» следующее:

- Людям, которые снимаются в фильме, я бы памятник поставил. Зритель никогда не узнает, как трудно иногда им приходится. Когда снимали эпизод с обозом раненых на Крестовском острове, стукнул мороз. Ночью на улице было минус шесть. У режиссера чай льдом покрылся! А мы снимали сцену с ампутацией ноги. Специально нашли для этих съемок бездомного парня-инвалида. Ногу по сценарию ему отпиливали пилой, без наркоза, и кричал парень очень натурально. Есенин и еще один медбрат его держали и в рот спирт для анестезии лили (на самом деле это была вода).

Кого любил Сергей Есенин?

У Сергея Есенина были три официальные жены. Первая — актриса Зинаида Райх; расставшись с поэтом, она вышла замуж за знаменитого театрального режиссера Всеволода Мейерхольда. Вторая жена — Айседора Дункан, американская танцовщица. Третья — Софья Толстая, внучка великого писателя (она вышла за Есенина в 1925 году, за несколько месяцев до его самоубийства).

«Только двух женщин любил я в жизни. Это Зинаида Райх и Дункан. А остальные… Ну что ж, нужно было удовлетворить потребность, и удовлетворял», — признавался Есенин незадолго до смерти. Среди множества его любовниц были Анна Изряднова, Надежда Вольпин, Августа Миклашевская, Лидия Кашина. Августу в фильме сыграет Екатерина Гусева, Толстую — Мария Голубкина, Кашину — Ирина Безрукова. В роли Айседоры Дункан — американка Шон Янг.

P.S. Фильм о Есенине снимает Первый канал (продюсер — Константин Эрнст). По прогнозам, картина выйдет на экраны осенью следующего года, к 110-летию со дня рождения Есенина.

К списку статей


=