В «Бригаде» вместо Безрукова мог сыграть Машков

Анна Велигжанина, Комсомольская правда, 3.06.2004

Ссылка на источник

После сериала «Бригада» четверка молодых актеров неожиданно для себя превратилась в символ целого поколения. До сих пор подростки «рисуют себя» с Саши Белого и его друзей: Космоса, Фила и Пчелы. Хорошо это или плохо — ломают копья критики и педагоги. Понятно одно — сериал поднял молодых и малоизвестных актеров на гребень популярности.

А ведь они могли и не получить эти звездные роли. О том, кто мог сыграть главных героев сериала «Бригада», мы расскажем сегодня.

Саша Белый — Машков, Шнырев, Безруков?

Перед началом съемок режиссер Алексей Сидоров и продюсеры фильма понятия не имели, как должна выглядеть четверка закадычных друзей-однокашников. Ясно было одно — героям необходимо сочетать в себе сильный характер и обаяние. А самый ответственный выбор — роль главного «бригадира» Саши Белого.

Кастинг прошли около трех сотен актеров, но режиссер все не мог определиться.

- Хотелось показать не только силу, а личность с жестким характером, внутренней ломкой, метаниями, переживаниями, «иссушением» души», — объяснял режиссер Алексей Сидоров.

Среди возможных кандидатов на роль Саши Белого были Константин Хабенский, Сергей Шнырев («Мушкетеры двадцать лет спустя»), Юрий Лагута (герой фильма «Звезда»), Вадим Калганов (энтэвэшные сериалы «Свободная женщина» и «Свободная женщина-2»). Не судьба…

Была идея попробовать Владимира Машкова. Она вскоре отпала: актер смотрелся бы в кадре переростком, да и платить мегазвезде пришлось бы по-царски.

Сергей Безруков — еще светловолосый и известный в основном театралам — пробовался на роль среди других молодых актеров. И поначалу не очень убедил продюсеров в своем «бандитском» образе. Когда до Сергея дошли слухи, что в него не верят, он рассердился, собрал волю в кулак и решил доказать всем, на что способен. На пробах из кожи лез, но убедил, что он — лучший. Роль Саши Белого стала для него дорогой в большое кино.

Фил — Высоковский, Кравченко, Вдовиченков?

Филом в картине мог стать актер Александр Высоковский, но после проб его утвердили на роль водителя Макса. Пробовали и Алексея Кравченко, дебютировавшего в картине «Мама», а позже превратившегося в «спецназовца» из одноименного сериала. В киногруппе говорят, что Кравченко не потянул главную роль. Но Алексей утверждает, что сам отказался — надоело играть «крутых». После долгих уговоров он согласился на роль роль одного из фээсбэшников.

А Владимиру Вдовиченкову роль Фила досталась совершенно случайно. Попробоваться на «Мосфильм» он пришел в картину «Гражданин начальник». Но вышел из павильона покурить, и тут-то его приметила ассистент режиссера Алексея Сидорова и пригласила попытать счастья еще и в «Бригаде». С Сидоровым у Вдовиченкова отношения сложились моментально. Оказалось, что оба работали в порту Северодвинска. В общем, режиссеру с первого дубля понравился Вдовиченков. Кстати, умудрился Владимир, что называется, одним выстрелом (визитом на «Мосфильм») убить двух зайцев — его утвердили в обе картины, и в «Гражданина начальник», и в «Бригаду».

Космос — Петренко, Дюжев?

Не менее масштабные пробы шли на роли друзей Саши Белого. Роль Космоса — непутевого красавца — могла достаться Игорю Петренко или Дмитрию Гуменецкому (он сыграл в «Бригаде» роль Шмита).

Но когда в студии появился высокий, худощавый парень с пухлыми губами, заразительным смехом и… стойким запахом алкоголя, киногруппа замерла.

Фотографию Дмитрия Дюжева ассистенты режиссера увидели в актерском агентстве — обратили внимание на необычные черта лица и увлечение актера боксом, указанное в анкете. Дюжев оказался парнем без комплексов и явился пред ясны очи режиссера после возлияния. Но Алексей Сидоров, словно оценив смелость кандидата, пригласил актера на беседу, после которой стал прочить его на роль Мухи. А пока шли пробы, предложил Дюжеву подыграть другим претендентам в образе Космоса.

За время проб Дюжев словно сросся с Космосом и стал проситься на эту роль. Но рядом с Сергеем Безруковым он смотрелся странно — на голову выше «бригадира» (рост Дюжева 195 см., а Безрукова — 173 см.). Но уже через месяц Дмитрий, продолжавший «ваять» образ Космоса, сумел в кадре сделать своего рослого героя «ведомым» у «авторитета» Безрукова и своими упорством «отвоевал» себе роль. В общем, сдюжил.

Пчела — Майков

Роль Пчелы сразу же получил Павел Майков. Он пробовался с длинными волосами, но на радостях от полученной роли решил подрезать свой белобрысый хвост. Пришел в очередной раз на студию, а ассистенты режиссера кричат: «Он волосы остриг!» Оказывается, длинноволосый бандюган вполне соответствовал представлениям режиссера. Делать нечего — снимали Майкова с крохотным хвостиком, а через несколько серий подстригли очень коротко.

Жена Саши Белого — Маша Голубкина, Инга Оболдина, Катя Гусева?

Актрисам, претендующим на роль жены Саши Белого, на пробах устроили настоящее испытание. С ходу потребовали сыграть постельную сцену с главным героем. В ней нужно было показать не только красивое тело, но и гамму чувств, ведь дело происходит сразу после взрыва.

Пробовали Ингу Оболдину, известную своей ролью в фильме «Небо, самолет, девушка», Машу Голубкину. От комментариев — чем его не устроили претендентки — режиссер отказался, но лучше других в образ «вжилась» Екатерина Гусева.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Бюджет каждой из 15 серий — около 200 000 долларов.
Для съемок пошили 900 комплектов костюмов.
В сериале «снялось» более сотни автомобилей.

ИСТОРИИ НА СЪЕМКАХ

За месяц до начала съемок четырех актеров, главных героев фильма, поселили в пансионате ветеранов кино в Матвеевском, чтобы ребята сдружились. Причем они привыкли называть друг друга именами своих героев (даже вне съемок) — Белый, Пчела, Космос, Фил.

На скрипке Катя Гусева играть не умеет. Режиссер придумал такой трюк: на Катю надели платье, расстегивающееся на спине. За Катей вставала настоящая скрипачка, вставляла руки в рукава платья и играла на скрипке — со стороны казалось, что музицирует актриса.

Для съемок требовалась телефонная будка образца 80-х годов. Раритет отыскали в Люберцах. Причем сразу же после съемок эту последнюю в Люберцах старую будку заменили на новую.

Актеры признаются, что со страхом ждали съемок собственного убийства. И из суеверия даже отказались ложиться в гробы. Режиссеру пришлось снимать отдельно пустые гробы и скрещенные на груди руки исполнителей. Вдовиченков честно признался, что «омерзительно лежать вымазанным в бутафорской крови и мозгах». А Майков успел вздремнуть, пока гримеры изображали на его шее «кровавый разрез».

Сцену мнимого расстрела собровцами ребят из «Бригады» снимали весной. Пока выкапывали яму, она наполнилась весенними водами. Актеры скользили, дублей приходилось делать много. Окоченели ребята так, что и изображать ненависть на лицах не требовалось — все получилось естественно.

К списку статей


=