Секреты сериала «Бригада»

дни.ру, 21.10.2002

Ссылка на источник

В сентябре 2000 года Продюсерский центр «АВАТАР ФИЛЬМ» начал производство 15-серийного телевизионного художественного фильма «Бригада». И вот, спустя два года, зрители телеканала РТР увидели премьеру этого фильма.

Фильм выдержан в лучших традициях гангстерского боевика -актуальные приметы нашего времени, нерв современной пост-советской жизни сочетается в нем с классическими жанровыми ситуациями и характерами, напоминая, и «Однажды в Америке» и фильмы 30-х годов, такие как «Судьба солдата в Америке».

Так же, как и упомянутые картины, «Бригада» дает предсталение о целой эпохе, и, к счастью, режиссеру удалось точно выстроить свое повествование на самых ярких моментах общественной, экономической, политической жизни нашей страны, причем естесственным образом соотнести их с личной жизнью своих персонажей.

Это история четырех московских парней, выросших в одном дворе, которые решили подзаработать. Но незапланированное убийство вмиг перемешало все задуманное, поставив на кон их жизни. Ставка слишком высока, но отступать некуда. Теперь они прокладывают свою дорогу в криминальном мире.

«Бригада» самый дорогой российский телефильм. Фильм снят на кинопленку. Бюджет одной серии составил 180 тысяч долларов.

Съемки велись на 350 (!) съемочных объектах, в том числе в Доме Правительства и в Бутырской тюрьме. Уникальная по сложности подготовки сцена — съемки взрыва «Мерседеса-600″ на набережной Тараса Шевченко (практически под окнами «Белого Дома»).

В фильме 110 (!) ролевых персонажей. Использовано почти 900 комплектов костюмов. Не имеет аналогов в отечественном кино сцена с обстрелом квартиры Опера, где в одной комнате площадью около 30 квадратных метров было установлено 500 «посадок» (имитаторы пулевых попаданий).

Автопарк, задействованный на картине, составил более 100 автомобилей, в том числе: «Москвич 2140″, «Волги», «Жигули», 4 «Шевроле Сабурбан», «Мерседесов 600″, «Мерседес С-230″, 3 «Мерседеса 124″, 4 «Вольво», 5 «БМВ», «Джип Чероки», «Джип Ламборджини», «Даймлер», 3 «Митсубиси Паджеро», «Линкольн Континенталь», 2 «Линкольн Лимузин», джип «Мерседес МЛ», «Хёндай Галлопер», «Крайслер», 4 «Тайоты Лендкрузер»…

За месяц до начала съемок продюсер фильма Анатолий Сивушов поселил четырех главных героев в Доме отдыха, чтобы они по-настоящему сдружились. В этом фильме сыграл свою последнюю роль Николай Еременко.

В сцене игры в нарды Сергей Безруков в кадре с третьей попытки выбросил «шесть-шесть», что по теории вероятности почти нереально.

Для съемок необходимо было найти телефонную будку образца 80-х годов. Нужная будка была найдена в Люберцах. Там и была проведена съемка необходимой сцены. Через неделю после съемок будку заменили, и больше таких будок в Люберцах не осталось.

Вот что рассказал из продюсеров фильма Анатолий Сивушов в интервью газете «Мегаполис Экспресс»:

«Бюджет одной серии составляет 180 тысяч долларов, а всего их 15. Я не думаю, что проект такого масштаба появится у нас в обозримом будущем. Мы с Александром Иншаковым давно хотели снять что-то типа «Однажды в Америке» на нашем отечественном материале. И вдруг режиссер Алексей Сидоров предлагает историю 4 московских пацанов, которые волею обстоятельств становятся бандитами.

Нам по сюжету понадобилось взорвать 600-й «мерседес», причем с одного дубля, потому что мы же не могли купить

3-4 «мерседеса» и взрывать один за другим. Потребовалось множество всяких согласований. В Москве вообще сложно делать все, что связано с пиротехникой.

Некоторые сцены мы снимали в Бутырке. Там ад в прямом смысле слова. Непонятно, как такое место вообще может существовать. Мы там двое суток снимали, и у некоторых ребят просто ехала крыша. Многие сцены мы снимали в Дубне, например, эпизод с «линкольном».

Он должен был взорваться на мосту, рухнуть через перила и уйти в воду. Но мы что-то не рассчитали, он загорелся, но не рухнул, а застрял. Что делать? Новый «линкольн» купить нереально, а срок поджимает, кошмар.

Мы выпросили еще день у администрации на досъемки, нашли за 500 рублей старый «Москвич», содрали с «линкольна» кузов, покрасили, установили на «Москвиче», запалили и сбросили с моста. И все получилось».

Уже в процессе работы над телесериалом было принято решение выпустить полнометражную трехчасовую версию картины для кинопроката. Создатели 15-серийного телевизионного фильма твердо уверены в том, что «Бригада» займет достойное место в ряду таких культовых гангстерских саг, как «Крестный отец» и «Однажды В Америке».

По материалам сайта продюсерского центра «АВАТАР ФИЛЬМ»

К списку статей


=